Детский сад "Солнышко"п.Этовна

Поиск по сайту
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • ИМЦ
  • Управление образования
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Об условиях питания воспитанников, в том числе с ОВЗ.

     

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в МДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

    Основные принципы организации питания:

    -составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

    -строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы МДОУ;

    - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

    - правильное сочетание питания в МДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;

    -учет климатических, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

    - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

    - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

    - повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах

    - учет эффективности питания детей.

     

    Организация питания в МДОУ

     

    МДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группе с 9-ти часовым пребыванием.

    При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

    Питание в МДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков обеспечивает 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.

    При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МДОУ 9 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 - 15%.

    В промежутке между завтраком и обедом присутствует дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

    Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее). Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

    При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    В целях профилактики гиповитаминозов в МДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводятся в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогреваются. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

    Организация питьевого режима:

    Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 3049-13.

    Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

     

    При питьевом режиме используется кипяченая или бутилированная вода.

    Положение о питании

     

    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    п.Этовна © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz